Nvidia hat einen neuen Vergleich zwischen der RTX 3090 und dem AMD Ryzen Threadripper 3990X veröffentlicht. Es mag zwar seltsam erscheinen, eine Grafikkarte und eine CPU zu vergleichen, aber es gibt einen guten Grund dafür. Das große Gebot hier ist, mehr Benutzer dazu zu bringen, Nvidias Grafikkarten zu kaufen, insbesondere für Dinge wie Rendering. Nvidia schlüsselt im Vergleich die Renderzeit der RTX 3090 für eine Szene auf.

Die Ergebnisse sind für niemanden mit Rendering-Kenntnissen besonders überraschend, aber lassen Sie es uns ein wenig aufschlüsseln.

Die Renderzeit der Nvidia RTX 3090 übertrifft die AMD Threadripper 64-Kern-CPU

Nvidia RTX 3090 RenderzeitBildquelle: Nvidia

Nvidia teilte den Vergleich in einer Update der Studio-Treiber vom April. In dem Update erläuterte das Unternehmen mehrere Verbesserungen und Optimierungen, die es für Unreal Engine 5, Cinema 4D, Chaos Vantage und mehr veröffentlichte.

Um diese Optimierungen zu demonstrieren, teilte Nvidia Ergebnisse aus einem Vergleich zwischen der RTX 3090 und der AMD Ryzen Threadripper 3990X 64-Kern-CPU. Diese CPU basiert auf der Zen 2-Architektur von AMD und hat sich seit ihrer Veröffentlichung zu einem Kraftpaket für Entwickler entwickelt.

Nvidia gerendert Epic Games „The City“, a Beispielprojekt das verrät, wie sich die Stadtszenerie darstellt The Matrix Awakens: An Unreal Engine 5 Experience wurde erstellt. Laut Nvidia lag die Renderzeit der RTX 3090 bei rund sieben Minuten.

Zum Vergleich: Der AMD Threadripper benötigte etwa 65 Minuten für die Fertigstellung. Das ist fast eine Stunde Unterschied zwischen den beiden.

Was es bedeutet

Zu sehen, dass die Renderzeit der RTX 3090 niedriger ist als die der AMD-CPU, ist keine große Neuigkeit. Es ist seit langem bekannt, dass die Verwendung einer GPU zur Unterstützung des Renderings den Prozess beschleunigen kann. Dennoch ist der starke Unterschied zwischen den beiden Rendergeschwindigkeiten faszinierend.

Natürlich sollten Sie all dies mit einem Körnchen Salz nehmen. Nvidia hat den Test durchgeführt. Daher würden die Ergebnisse sowieso immer in Richtung des Unternehmens verzerrt werden. Dies ist keine große Enthüllung, die Menschen, die mit Rendering vertraut sind, nicht bewusst sind.

Stattdessen sollten Sie es als Beispiel dafür ansehen, was Sie erwarten können, wenn Sie eine RTX 3090 für kreative Arbeiten verwenden. Diese Leistung wird auch in zukünftigen Lovelace-GPUs nur steigen.

Nur weil die Renderzeit der RTX 3090 so viel schneller ist, ist der AMD Ryzen Threadripper 3990X keine schlechte CPU. In der Tat, wenn Sie die beiden in einem System zusammenfügen, werden Sie ein fast unaufhaltsames System schaffen.

Dieser Vergleich berücksichtigt auch nicht einmal die Leistung des neu veröffentlichten 3090 TI.