Es gibt viel Aufregung um den Eintritt von Intel in den Grafikmarkt. Das Unternehmen hat bereits seine neuen Arc-Laptop-Karten vorgestellt, aber wir müssen noch viel von der Desktop-Seite der Dinge sehen. Jetzt, da die GPU-Preise weiter fallen, hat Intel eine Verzögerung der Markteinführung der GPUs der Intel Arc A-Serie angekündigt.

Die Karten der Intel Arc A-Serie sollen nun im Spätsommer eintreffen

Erste Intel Arc GPUsBildquelle: Intel / YouTube

Intels VP und GM der Visual Compute Group, Lisa Pearce, bestätigte die Verzögerung beim Start der A-Serie in a Blogeintrag.

Laut Pearce wurden die Karten der Intel Arc A-Serie aufgrund von Software-Bereitschaftsverzögerungen verzögert. Nun sollen die neuen Grafikkarten irgendwann im Spätsommer 2022 auf den Markt kommen. Zuvor rechneten viele damit, dass die Karten irgendwann im zweiten Quartal, also ab Mai oder Juni, eintreffen, wie ich kürzlich berichtete.

Pearce bemerkte auch, dass Desktop-Systeme eine Vielzahl von Kombinationen haben, während mobile Systeme definierter sind. Daher müssen Ihre Software und Hardware unterschiedliche Speicher, Motherboards und CPUs berücksichtigen.

Intel plant, die neuen Karten der Intel Arc A-Serie zusammen mit Systemherstellern und OEMs auf den Markt zu bringen. Dies sollte es Intel ermöglichen, die Konfigurationen einzuschränken, mit denen die Karten arbeiten müssen.

Nach der Veröffentlichung bei Systemherstellern und OEMs können Spieler damit rechnen, dass die neuen Desktop-Karten von Intel später verfügbar werden.

Die Zeit wird knapp

Nvidia RTX 40-Serie Gerüchte
Nvidia wird voraussichtlich noch in diesem Jahr die nächste Serie von RTX-Karten auf den Markt bringen, wodurch Intels schwächere Karten gegen viel fortschrittlichere Angebote antreten könnten. Bildquelle: Nvidia

Intels Vorstoß, die Karten der Arc A-Serie auf den Markt zu bringen, war interessant zu beobachten. Auf der einen Seite ist es faszinierend zu sehen, wie das Unternehmen über seine üblichen CPU-Bestimmungen hinausgeht. Darüber hinaus wird der Wettbewerb auf dem Grafikmarkt sicherlich dazu beitragen, die aktuelle Sphäre von AMD vs. Nvidia auf den Kopf zu stellen. Mehr Optionen zu haben, ist letztlich eine gute Sache für die Verbraucher.

Es gibt jedoch eine beunruhigende Sache in Bezug auf das aktuelle Tempo für die Veröffentlichung der Intel Arc A-Serie. Die aktuelle Grafikkartengeneration, darunter auch die neu erschienene RTX 3090 Ti, nähert sich dem Ende ihres Zyklus. Daher erwarten viele, dass Nvidia irgendwann in diesem Jahr die 40er-Serie seiner RTX-GPUs auf den Markt bringen wird.

Wenn das passiert, erwarten viele einen massiven Leistungssprung zwischen den Karten der 30er und 40er Serie. So sehr, dass viele erwarten, dass das Einstiegsmodell der 40er-Serie in Bezug auf die Leistung dem 3090 TI Paroli bietet.

Natürlich ist es unklar, wie weit diese Gerüchte gehen werden. Aber dieser Pushback der Intel Arc A-Serie erhöht nur den Einsatz für Intel. Wenn die Karten des Unternehmens zu weit hinter den neuen Karten zurückbleiben, die dieses Jahr kommen, könnte es in den kommenden Monaten einen langsamen Schub geben, um den Markt zu erobern.

Letztlich zeigt sich der Grafikmarkt aber zuletzt äußerst uneinheitlich. Daher wird es faszinierend sein zu sehen, wo die Stücke hinfallen.